忍者ブログ
Admin / Write
ふと思いついては消えていく戯れ言の中にも大事なことや本気なことはあるよな、と思い極力書き留めよう、という、日々いろんなことに対する思いを綴っています。
2024.11.22 Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.09.18 Sun
すっかり水を吸って、ぷくぷくになりました。

さて、早速ミキサーにかけていきます。
つけた水ごとミキサーにかけるということだったので、とか言いつつ、うつにはミキサーはなくて
フードプロセッサーしかなくて、
フードプロセッサーだって理屈は同じなんだけど、水物が専門ではないので
水の量があまり入れられないのですね。

仕方がないから二回にわけてミキシング。

すっかり細かくなりました。

で、次は煮込みの作業です。
本当は何リットルも入る大鍋、できれば寸胴でやらないといけないんだけど、
うちにはそんなのがなくて、パスタを茹でるときでさえ普通のでやっているありさまで
仕方ないからやっぱりいつもの、ちょっと大きい気もする程度の鍋でやることに。


3カップの水を鍋に入れて、フードプロセッサーで粉々にした大豆を入れて煮込んだのですが、
なんせ鍋が小さいので、沸騰させなきゃいけないのに沸騰しそうになる度に
吹きこぼれて大変なことに…。

結局差し水を何度かして、本来入れる予定より水が多くなり…。


沸騰して、更に10分煮込んで、それをふきんで越してへらで押しながら絞ります。
結構この作業面倒くさいけど楽しかったー。

絞ってみると意外と大豆がちゃんと割れていなくて、大きめで残っていたりしてあらら…って感じです。
でもま、それもまた一興。

できあがった豆乳を早速飲んでみました。
温かい絞り立ての豆乳なんて普段なかなか飲む機会がないのでなんだか楽しい。
美味しい、けど、水がやっぱり多かったなぁ…。味が薄いです。

本当に市販のとは味が違って、豆乳が苦手なBAMに味見をさせた所、
「豆腐の味」ということでした。
お豆腐をそのまま飲んでるみたいな味なので飲める、と。


やってみて結構簡単に作れたので、この先も手作りで豆乳飲み続けてみようと思います♪

拍手

PR
*Comment*
Name :
Title :
Color :
Mail :
URL :
Comment :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   HOME   
1669  1668  1667  1666  1665  1664  1663  1662  1661  1660  1659 
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
アーカイブ
  




忍者ブログ [PR]